醤油等を使った合わせ調味料【4人分】
●基本単位カップ1 | 大さじ1 | 小さじ1 | |
容量 | 200cc | 15cc | 5cc |
●ためしてガッテン血液サラサラ万能ドレッシング(マジでうまい、特に中華風)
1、たまねぎ2個を細かくスライス、さらにみじん切り、しばらく放置。
2、広口びん(1000cc以上)に次の材料を入れる(お好みで適当に調整)※
醤油
|
砂糖
|
酢
|
みりん
|
酒
|
塩
|
サラダオイル
|
カップ1/2 | 大3 | カップ3/4 | カップ1/2 | カップ1/2 | 小2 | カップ3/4 |
3、刻んだタマネギを2のびんに入れよく振り、一晩寝かせてできあがり。
4、冷蔵保存。賞味期限約1週間。バリエーションとして中華風、洋風カレー味がある
万能ドレッシング
|
ごま油
|
オイスターソース
|
カレー粉
|
その他、備考
|
|
中華風 | 大さじ4 | 大1 | 大1 | 好みで豆板醤または一味 | |
カレー味 | 大さじ4 | 小2 |
※最初は、まず上のレシピの半分くらいのスケールでやってみましょう。
●すっぱい系(お好みで適当に調整)
醤油
|
砂糖
|
酢
|
塩
|
だし
|
その他、備考
|
|
二杯酢 | 大1〜2 | 大3 | 小1/2 | 大1 | ||
三杯酢 | 大1 | 大1〜1.5 | 大3 | 小1/4 | 大1 | |
甘酢 | 小2 | 大2〜2.5 | 大3 | 小1/2 | 大1 | |
甘酢あん | 大4 | 大4 | 大4 | カップ1 | 片栗粉大1強 | |
ポン酢 | 大3〜6 | かんきつ類絞り汁大3 | ||||
中華風合わせ酢 | 大2 | 大1〜2 | 大3 | ごま油小1〜2、ラー油少々 | ||
冷やし中華たれ | 大3 | 大3 | 大4 | 小1 | カップ1〜2* | ラー油小1、*中華だし |
すし酢/関東風 | 小2〜3 | 大6 | 大1 | 米4カップ分 | ||
すし酢/関西風 | 小3〜4 | 大6 | 大1 | 米4カップ分 | ||
酢みそ | 大2 | 大2〜3 | 白みそ大4 | |||
からし酢みそ | 大2 | 大2〜3 | ねりみそ大4、からし小1〜1.5 | |||
ゴマ酢 | 大2 | 大3 | 小1弱 | 白ゴマ大3 |
●すっぱくない系(やはりお好みで)
醤油 | 砂糖 | みりん | 酒 | 塩 | その他、備考 | |
親子丼つゆ | 大4 | 大2〜3 | 大4 | だしカップ1 | ||
焼き鳥たれ | カップ1/4 | 小1 | カップ1/4 | |||
天つゆ | カップ1/4 | カップ1/4 | カップ1 | |||
すき焼きわりした | カップ1/2 | 大2〜3 | カップ1/2 | こぶだしカップ1/2 | ||
おでんだし汁 | 大1 | 大1 | カップ1/2 | 大1 | 水カップ8 | |
麺類つけ汁 | カップ1/4 | 少々 | カップ1/4 | だしカップ1 |