醤油等を使った合わせ調味料【4人分】

●基本単位
カップ1 大さじ1 小さじ1
容量 200cc 15cc 5cc

ためしてガッテン血液サラサラ万能ドレッシング(マジでうまい、特に中華風)

 1、たまねぎ2個を細かくスライス、さらにみじん切り、しばらく放置。

 2、広口びん(1000cc以上)に次の材料を入れる(お好みで適当に調整)

醤油
砂糖
みりん
サラダオイル
カップ1/2 大3 カップ3/4 カップ1/2 カップ1/2 小2 カップ3/4

 3、刻んだタマネギを2のびんに入れよく振り、一晩寝かせてできあがり。

 4、冷蔵保存。賞味期限約1週間。バリエーションとして中華風、洋風カレー味がある

万能ドレッシング
ごま油
オイスターソース
カレー粉
その他、備考
中華風 大さじ4 大1 大1 好みで豆板醤または一味
カレー味 大さじ4 小2

※最初は、まず上のレシピの半分くらいのスケールでやってみましょう。

●すっぱい系(お好みで適当に調整)

醤油
砂糖
 酢 
だし
その他、備考
二杯酢 大1〜2 大3 小1/2 大1
三杯酢 大1 大1〜1.5 大3 小1/4 大1
甘酢 小2 大2〜2.5 大3 小1/2 大1
甘酢あん 大4 大4 大4 カップ1 片栗粉大1強
ポン酢 大3〜6 かんきつ類絞り汁大3
中華風合わせ酢 大2 大1〜2 大3 ごま油小1〜2、ラー油少々
冷やし中華たれ 大3 大3 大4 小1 カップ1〜2* ラー油小1、*中華だし
すし酢/関東風 小2〜3 大6 大1 米4カップ分
すし酢/関西風 小3〜4 大6 大1 米4カップ分
酢みそ 大2 大2〜3 白みそ大4
からし酢みそ 大2 大2〜3 ねりみそ大4、からし小1〜1.5
ゴマ酢 大2 大3 小1弱 白ゴマ大3

●すっぱくない系(やはりお好みで)

醤油 砂糖 みりん その他、備考
親子丼つゆ 大4 大2〜3 大4 だしカップ1
焼き鳥たれ カップ1/4 小1 カップ1/4
天つゆ カップ1/4 カップ1/4 カップ1
すき焼きわりした カップ1/2 大2〜3 カップ1/2 こぶだしカップ1/2
おでんだし汁 大1 大1 カップ1/2 大1 水カップ8
麺類つけ汁 カップ1/4 少々 カップ1/4 だしカップ1