おいしい給食


子どもたちが毎日食べているおいしい給食を紹介します!

 

スパニッシュオムレツ

 

レシピ(1人分)

卵37g ベーコン12.5g 

ほうれん草10g ニンジン10g

たまねぎ12.5g じゃがいも25g

プロセスチーズ7g 牛乳12.5g

食塩0.2g こしょう0.2g

サラダ油1g ケチャップ8g

 

①ほうれん草、じゃがいも、ベーコンをスチームにかける

②卵に牛乳、塩こしょう、具材を混ぜる

③バットに流し込む

④スチームで15分。焼きで10分。

中心温度が上がったら出来上がり

 

鶏肉のアップルソース

 

レシピ(1人分)

若鶏もも肉50g 料理酒4g

薄力粉2g サラダ油1g

リンゴ5g 玉ねぎ5g

濃い口しょうゆ1.8g 酢1.8g

砂糖1.8g 

付け合せ(キャベツ 人参 塩こしょう サラダ油)

①鶏肉に酒をふり、臭みをとる。

②焼く

③玉ねぎを炒め、火がとおったらりんごと調味料をまぜ、味を整える

④鶏肉にアップルソースをかける

 

 

 

 

 

 

 

ひよこ組さんもがんばって食べてまーす。

 

 

 

秋の味覚!

さんま漬け焼き

 

 

 

 

 

大豆と昆布の煮物